Chart Director Graph


Chart Director merupakah suatu grafik library yang memiliki tampilan yang bagus.
ChartDirector

 

 

 

 

Download Link : disini

Link download library dll untuk Chart Director : disini

Referensi instalasi di Pemrograman PHP : disini

 

Germplasm Request from USDA ARS


United States Department Of Agriculture Agriculture Reserarch Service (USDA ARS)

The Germplasm Resources Information Network’s (GRIN) mission is to support four projects, the National Plant Germplasm System (NPGS), the National Animal Germplasm System (NAGP), the National Microbial Germplasm Program (NMGP), the National Inverteb rate Germplasm Program (NIGRP).

GRIN provides National Genetic Resources Program (NGRP) personnel and germplasm users continuous access to databases for the maintenance of passport, characterization, evaluation, inventory, and distribution data important for the effective management and utilization of national germplasm collections.

Alhamdulillah, setelah beberapa kali “Figs Tree Indonesia” melakukan melakukan order lewat situs resminya. Akhirnya dapat order saya disetujui oleh USDA ARS. Order saya berupa beberapa batang (stek) bibit buah Tin / Ara (Figs).
Kabar baiknya adalah seluruh biaya kirim ke negara dan dokumen pendukungnya, seperti Phytosanitary diurus oleh USDA ARS.
Semoga bibit ini dapat tumbuh dan beradaptasi di tanah Indonesia, sehingga dapat bermanfaat nantinya.

Thank a lot USDA ARS.

Order Terlampir :

Order Form USDA ARS

Order Form USDA ARS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Note : I hope someday we have Fig Research Farm in Indonesia expecially.

eFaktur Barcode Reader Program


Bulan Juli 2015 direncanakan program ini akan diberlakukan untuk Pengusaha Kena Pajak (PKP) seluruh Jawa dan Bali. Sedangkan pemberlakukan e-Faktur secara nasional akan secara serentak dimulai pada 1 Juli 2016.

Contoh QR Code eFaktur

Contoh QR Code eFaktur

Akhirnya saya buat program QR Coder Reader untuk eFaktur, berikut tampilannya. Tinggal beli alatnya nih😀

Hasil QR Code Reader eFaktur

Media tanam Andam dan Daun Bambu


Media tanam Andam dan Daun Bambu

Media tanam jenis andam, yang lebih dikenal dengan nama “mulch” dalam bahasa Inggris, merupakan salah satu jenis media tanam yang disukai mayoritas tanaman. Berbahan ranting dan dedaunan dari jenis tanaman pakis-pakisan yang sudah mati. Karakternya lembab dan agak rapuh, mudah menyerap air.

Media tanam jenis andam, yang lebih dikenal dengan nama “mulch” dalam bahasa Inggris, merupakan salah satu jenis media tanam yang disukai mayoritas tanaman. Berbahan ranting dan dedaunan dari jenis tanaman pakis-pakisan yang sudah mati. Karakternya lembab dan agak rapuh, mudah menyerap air.

Daun bambu, seperti namanya, adalah media tanam yang berasal dari bahan daun bambu yang telah tua dan mengering.

 

Karakternya kering, rapuh dan agak sulit menyerap air.

Pengaplikasian kedua media tanam secara terpisah, tidak membawa hasil sebaik jika keduanya dicampurkan. Saya tidak tahu apa sebabnya.

Pencampuran kedua jenis media tanam ini (andam : daun bambu = 2 : 1), akan menghasilkan komposisi media tanam yang bersifat porous dan lembab. Walaupun tidak berdaya tahan lama, campuran media tanam ini sangat ampuh menjaga stabilitas kondisi kelembaban akar tanaman.

 

 

 

Sumber : disini

Membuat MOL tape


#Cara membuat MOL tape#

1. Siapkan botol plastik air minum kemasan ukuran besar (1.500 mililiter). Cukup satu botol kosong saja, tidak usah dengan tutupnya.

2. Siapkan 1 ons tape, lalu masukkan dalam botol tadi. Tape yang digunakan bisa dari tape singkong atau tape ketan, pilih yang paling mudah didapat.

3. Isikan air dalam botol yang telah berisi tape tadi. Tidak usah penuh, cukup hampir penuh.

4. Masukkan gula ke dalam botol yang telah diisi tape dan air tadi. Bisa gula pasir atau gula merah, 5 sendok makan.

5. Kocok-kocok sebentar agar gula melarut.

6. Biarkan botol terbuka tidak ditutup selama 4 atau 5 hari. Selanjutnya, selamanya botol tidak ditutup, biar MOL-nya bisa bernafas.

7. Setelah 5 hari, dan kalau dicium akan berbau wangi alkohol, maka MOL telah bisa dipakai.

8. Kalau ingin ”beternak” MOL, maka ambillah botol kosong yang sejenis, lalu bagilah MOL dari botol yang satu ke botol kedua 50:50. Lalu isikanlah air ke dalam botol-botol tadi sampai hampir penuh, dan kemudian masukanlah gula ke masing-masing botol dengan takaran seperti di atas. Maka kita punya 2 botol MOL. Bila ingin memperbanyak lagi ke dalam botol-botol yang lain, lakukanlah dengan cara yang sama.

Cara menggunakan:

MOL diencerkan terlebih dahulu, 1 bagian MOL dicampur 15 bagian air.

Siramkan pada tanah di sekitar tanaman, upayakan jangan mengenai batang tanaman.

Sebaiknya MOL tidak digunakan untuk tanaman Anggrek karena MOL akan memakan pakisnya dan menimbulkan panas yang bisa mematikan anggrek.

Baiknya digunakan untuk tanaman yang tumbuh di tanah saja, dan tanahnya yang disiram MOL encer.

Sumber : disini

Nature Fig Propagation


Back to the old way nature propagation…
Jika jamur , kelembaban & Temperatur jadi problem ..karena sulitnya cari media tanam stek.., yang baik , mungkin patut dcoba …pemakaian “Media yang Mengandung -Microba Probiotik ,( Sedikit Kelemahannya , local Media tanam product local , kadang kurang konsisten dengan higienis media campuran/pembawanya , jadi jamur2 lain kadang ikutan numbuh di media tanam stek , dilain hal Media Probiotic tanam standard import , susah dapetnya and agak mahal harganya ..xi..xi..xi ) .

Coba2 deh pake Pupuk Micoryza Plus + Perlite ( Biar ngirit sedikit) + Trichoderma local .., so far , lumayan hari ke 10 walaupun ” Plastic Chamber Box-nya – kelihatan lembab banget”.., jamur2 negativenya…blum kliatan muncul batang hidungnya,,,, sih . Malah daun and pentil buahnya malah nongol….
Mudah2an sebagai tanda2 yang baik .. nih..xi..xi..xi (GR)..insyaallah.
Kalau ada temen2 yng sdh pernah nyoba mau bagi2 experiencenya akan sangat di harapkan,,

1

2Note :

* Trichoderma -nya ditabur diatas
* klo yg putih2 dibatang itu sisa-sisa fungsida yg sudah kering
Sumber : Zaitun dan Tin

Reservasi Online KAI Mudik 2015


Dua malam sejak dibukanya pemesanan tiket kereta api untuk keberangkatan H-2, saya dan istri mencoba melakukan pemesanan tiket online.

Pada saat malam dibukanya pemesanan tiket KAI H-2, saya langsung menuju ke situs yg bekerjasama dengan PT KAI, setelah mencoba beberapa saat akhirnya dapat melakukan booking untuk 2 orang. Saya memilih pembayaran menggunakan klikBCA dengan harapan pembayaran langsung bisa nyambung cepet. Akhirya tagihan pun muncul di menu e-commerce di klikBCA, dengan sigapnya langsung kuambil token BCA.q dan teken APL 1 dan terbayarlah. Keesokan harinya saya merasa perlu melakan pengecekan kode booking tersebut di situs resmi KAI. Kaget! saat kode booking tersebut tidak ada di situs resmi KAI. Setelah saya menghubungi situs mitra tersebut, ternyata ada masalah dan pembayaran saya akan dikembalikan (refund).

Malam pembukaan H-1 pun dateng, akhirnya saya memutuskan untuk booking langsung ke situs Reservasi Online KAI, meski halaman web reservasi KAI sering Gateway Time Out (dikarenakan banyak yang mengakses) saya tidak hentinya mencoba dan mencoba lagi.

Gateway Timeout
Pilih tanggal, stasiun keberangkatan, stasiun tujuan itulah rutinitas saat coba booking tiket dan Alhamdulillah dapetlah 1 booking tiket.
Langkah lanjutannya adalah melakukan pembayaran atas kode booking tersebut, tidak juga langsung mulus ternyata saya harus menunggu sampai jam 2 dini hari agar kode booking tersebut dapat muncul di ATM BCA. Berbekal handphone keren saya dan koneksi paket data yang mumpuni, saya dapat info menu-menu apa saja yang perlu ditekan saat melakukan pembayaran kode booking KAI lewat ATM BCA.

Berikut langkah-langkahnya (sumber : aritunsa.com)

  1. Pertama kita harus punya kartu ATM BCA, bukan yang lain (ya iyalah, haha)
  2. Lalu masukkan kartu BCA ke ATM BCA lalu masukkan PIN
  3. Pilih opsi TRANSAKSI LAINNYA
  4. Pilih menu PEMBAYARAN –> PEMBAYARAN LAINNYA
  5. Masukkan KODE PERUSAHAAN PT KAI yaitu 711711
  6. Setelah itu masukkan KODE PEMBAYARAN setelah kita booking online biasanya 13 digit (bisa dicek di email) lalu LANJUTKAN
  7. Setelah itu akan muncul konfirmasi bahwa Anda sedang melakukan pembayaran tiket kereta api yang sudah dipesan sebelumnya secara online, lengkap dengan jumlah yang harus dibayar lalu tekan OK
  8. SELESAI

Setelah melakukan pembayaran, sesegera mungkin saya cek kembali statusnya di situs KAI. Alhamdulillah status terbayar dan email kode booking langsung di email.

sukses KAI
Ini ceritaku tentang Mudik perdana q bersama istri dari Jakarta (Gambir) – Lamongan.
Tetap berusaha ya teman2 yang ingin mudik dan bersilaturrahmi dengan keluarga, semoga perjalanan mudik kita lancar. amin.

Kumpulan open source php


Berikut terdapat kumpulan open souce php yang pernah saya buat. Mungkin akan lebih bermanfaat bila saya share.

  1. Sistem Informasi SPP dengan cicilan DOWNLOAD
  2. Aplikasi berita online DOWNLOAD
  3. Aplikasi Fasilitas Olahraga dengan Google Map DOWNLOAD
  4. Sistem Pembagian Raskin DOWNLOAD
  5. Aplikasi dengan Algoritma Particle Swarm Optimization (PSO) DOWNLOAD

Semoga bermanfaat.

Salam Blackphp!

Tugas Akhir Pemrograman Berorientasi Obyek (Java)


Buat aplikasi Java dengan ketentuan :
Wajib memilih 2 point, selain poin wajib.

1. Login, dengan enkripsi password (wajib)

buat login dengan menyimpan passwordnya dalam bentuk sudah ter-enkripsi. Misal passord di enkripsi dengan MD5
2. Role access, untuk masing2 user
misal : user admin, bisa membuka semua menu
user kasir, hanya bisa membuka menu pembayaran kasir
3. Combo connecting
Buat 2 buah Combo, misal

Combo 1 : berisi data propinsi

Combo 2 : berisi data kota.

Saat saya memilih Jawa Timur di combo 1, maka di Combo 2 otomatis akan menampilan kota di propinsi Jawa Timur saja.
4. Menampilkan data tabel dengan “Pagging data”

Misalkan dalam satu tabel (jTable) memiliki 100 record data. Pagging digunakan untuk membaginya menjadi beberapa halaman. Bila ditampilkan halaman 1, maka akan muncul record ke-1 s/d 10. Bila ditampilkan halaman 2, maka akan muncul record ke-11 s/d 20.
5. Entry dengan master form

Sebatas entry master data biasa (Form CRUD)
6. Delete table data (jTable) multi rows

Menghapus dengan memilih lebih dari 1 record.
7. Filter table data dengan event ENTER

Pencarian tanpa menggunakan tombol, tapi menggunakan enter di jTextField
8. Master detail dengan 2 jTable

Sama halnya dengan combo connecting, namun diimplementasikan pada 2 jTabele yang terhubung.

Misal jTabel1 berisi data propinsi dan jTable2 berisi data kota
9. Upload excel file (*.xls / *.xlsx) dan simpan ke tabel MySQL

Membuat aplikasi Java anda dapat membaca isi dari file excel.

NB: data bebas, jumlah kolom minimal 3 kolom
10. Simpan dan menampilkan data dengan Foto
misal, data karyawan dan foto
data barang dengan foto

Batas Akhir :

10 Januari 2015 (bagi yang telah mengirim pada tanggal 10 Januari 2015, akan ada poin khusus)

16 Januari 2015, Pukul 12 Malam (Tidak ada toleransi keterlambatan)
Kirim screenshoot aplikasi ke file Microsoft Word dan kirim email ke : siir.iljas@gmail.com
format subject / format judul email : TA2015_NIM_NAMA_KELAS

contoh : TA2015_10621001_ILYAS_APAGI

UTS Mata Kuliah PBO – Universitas Muhammadiyah Gresik


Saya informasikan bahwa Tugas UTS Mata Kuliah PBO ditiadakan. Karena saya mendapatkan informasi bahwa tidak ada UTS oleh KaProdi T.Informatika UMG.

Mohon maaf atas keterlambatan informasi ini.

NB :

1. Besok tugas akan diganti dengan suatu proyek. Akan saya informasikan di perkuliahan.

2. Pada tanggal 8 Nopember 2014, kuliah kosong baik Pagi/Sore

 

Terima Kasih

Muchamad Iljas, S.Kom